Saumur blanc et Saumur Champigny
SAUMUR-CHAMPIGNY : Cette appellation exclusivement produite en rouges est répartie sur 1 600 ha et 9 communes. Seulement trois cépages sont autorisés : cabernet franc, cabernet sauvignon et pinot d’Aunis, cependant il faut une teneur minimum de 85% de cépage cabernet franc. Ses tannins de qualité, ils permettent une capacité de longue garde (jusqu’à 20 ans). Mêlent réglisse et fruits rouges il offre de la corpulence.
SAUMUR : Au sud de la rive de la Loire, entre trois départements, le vignoble de Saumur s’étend sur 1 100 ha avec des sols de calcaires craie Truffeau très présent dans la région. La région produit des vins rouges, rosés, blancs et effervescents.
![Vins Saumur blanc et Saumur Champigny](https://www.guide-vert-des-vins.fr/c/55-category_default/vins-saumur-blanc-et-saumur-champigny.jpg)